スーパーマリオランの攻略まとめ記事を速報で情報発信しているまとめサイトです

ステージ 攻略

操作テクニック 動画つき完全ガイド

  • PICKUP記事

  • 当サイト人気記事TOP5

    当サイト人気記事TOP5

  • PICKUP記事

  • デフォルト1

    いよいよ本日12月15日配信される『スーパーマリオラン(Super Mario Run)』の基本的な操作方法とテクニックを分かりやすく動画で紹介しています。是非、クリアーするための参考にしてください。

    ジャンプ

    ご存知の通り、基本はタップするだけでマリオは自動的に先へ先へと進んでいきます。
    軽くタップするとジャンプをし、長くタップをすると高くジャンプしていきます。
    また、自動的に敵や小さな障害物や穴を飛び越えていきます。

    壁ジャンプ

    壁に向かってジャンプをし、壁に当たった瞬間にタップをすることで、逆の方向にジャンプしていきます。
    これらを繰り返すことにより、壁を登っていくことが出来るようになります。
    またアイテムを取り損ねた場合も、このテクニックを利用して逆方向にジャンプすることで取り戻すことも可能です。

    滑り台

    下り坂に行くと自動的にマリオは滑って降りていきます。
    下っている間は無敵状態となっていますので、自動的に敵をやっつけたり、コインを獲得することができます。
    また滑っている間は加速しているので、通常では届かない場所にもジャンプで届くようになります。
    タイミングよく、スーパージャンプを駆使して、隠しボーナスステージを見つけましょう!

    アローブロック

    アローブロックの上でジャンプすると、進行方向とは逆方向にジャンプをします。
    そのことを利用してコインをゲットしたり、通常ではいけない場所にもジャンプでたどり着くことが出来ます。

    バブル

    bubble

    レベルを通して、「?ボックス」からバブルを集めることが出来ます。
    バブルを使用すると、万が一ミスって落ちたとしても、少し前からセクションをやり直しが出来ます。

    一時停止ブロック

    一時停止ブロックに乗ると、その場でマリオが自動的にストップします。
    またタップをすると動き出しますので、敵の出現するタイミングをみて、先に進むようにしましょう!

    スーパーキノコ

    mushroom

    スーパーキノコをゲットすると、マリオが大きなり、いわゆるスーパーマリオとなります。
    スーパーマリオになると敵に当たっても死亡せずに、元のマリオにもどるだけなので、見つけたら是非ともゲットしましょう!

    スター

    キラキラ輝くスターをゲットすると、一定時間マリオが無敵になります!
    どんどん敵にぶつかって、やっつけていきましょう!
    またジャンプの通常よりも長くなり、今まで届かなかった場所にも届くようになります。

  • この記事へのコメント

  • 掲示板へ

    マリオランについて話そうよ

    マリオランのことをみんなで話そう!気軽に投稿してね
    マリオラン雑談掲示板

  • この記事へのコメント

  • 掲示板へ

    マリオランについて話そうよ

    マリオランのことをみんなで話そう!気軽に投稿してね
    マリオラン雑談掲示板

  • -ステージ, 攻略