雑談・ネタ

効果の発動はできないといういろいろな意味で悪魔的なテキストw

 
576: 名無しさん 2020/01/25(土) 18:52:33.06
デストロイサムライって既に発動してる永続罠の効果の発動も止められるの?
シーステ使ってて相手がデストロイサムライでこっちのアメトリクス破壊されたんだけど

 

578: 名無しさん 2020/01/25(土) 18:54:46.55
>>576
バトルするモンスター以外の発動しない効果(永続)は受けるよ

 

584: 名無しさん 2020/01/25(土) 19:01:50.43
>>578
猪突とかは食らうってことでしょ
デストロイサムライの魔法、罠、モンスターの効果の発動は出来ないって文面は永続罠の効果の発動止めるかどうか読み取れないんだけど

 

593: 名無しさん 2020/01/25(土) 19:14:01.33
>>584
シーステのモンスター破壊効果って、発動する効果じゃなかったっけ
だから、効果を発動できなくするデストロイサムライ相手だと発動できなくなる

勘違いしてたらごめんね

 

596: 名無しさん 2020/01/25(土) 19:18:51.53
>>584
効果の発動はできないって書いてる通り表側罠の効果の発動も封じるぞ
魔法・罠・モンスターの効果を発動できない … セット状態からの発動×・表側効果発動×
モンスターの効果・魔法・罠カードを発動できない … セット状態からの発動×・表側効果発動〇

 

597: 名無しさん 2020/01/25(土) 19:22:18.34
>>596
この微妙な差異から判断しなきゃいけないのか
遊戯王難しすぎるわ

 

601: 名無しさん 2020/01/25(土) 19:25:47.45
>>597
わかりにくいのは同感
これがあるからアルマデスとアンティークギアが差別化されるから・・・

 

603: 名無しさん 2020/01/25(土) 19:28:45.82
>>597
カードの発動と効果の発動の違いを知らないと読み取れないからね、しょうがないね

 

613: 名無しさん 2020/01/25(土) 19:44:19.16
>>603
おれは知ってたけど知ってても読み取りづらいのがこの文章だろ
古代と比較しても順番待ち入れ替えて「カード」の単語が追加されてるだけやん

 

620: 名無しさん 2020/01/25(土) 19:50:58.95
>>613
でも知ってたら少なくとも納得はできるだろ?
リアクターはちゃんとモンスターと魔法罠で封じられる範囲を分けて書いてあるんだなーって

 

636: 名無しさん 2020/01/25(土) 20:00:01.54
>>620
納得は出来るけど新たな疑問が発生したわ
魔法、罠、モンスターの効果を発動出来ない
上の「の効果」が魔法、罠にまで掛かってるのは理解したけど、それならフリーチェーンの永続罠の発動自体は出来るのか出来ないのか
試してないけどどっちなんだ?発動出来なきゃおかしく感じるが

 

660: 名無しさん 2020/01/25(土) 20:31:43.39
>>636
よく分からないけどセットされてる罠を発動できるかどうかって話かな?
今の裁定だとできない
効果の発動にカードの発動も含まれてるらしい
これを聞いたときはちょっとモヤっとした

 

664: 名無しさん 2020/01/25(土) 20:43:06.28
>>660
逆や
カードの発動に効果の発動も含まれてる

 

667: 名無しさん 2020/01/25(土) 20:48:56.96
>>664
表になってる魔法罠の効果の事なら使えるんじゃね?

 

671: 名無しさん 2020/01/25(土) 20:53:05.56
>>636
フリチェは効果を発動するためにカードを発動する必要があるから
「カードの発動」は「効果の発動」を含むよ

 

674: 名無しさん 2020/01/25(土) 21:04:25.31
>>671
伝わってないかな
デストロイサムライは効果の発動を封じるけどカードの発動はどうなのっていう問いかけ
上の人によるとカードの発動も出来ないみたいだけど

 

680: 名無しさん 2020/01/25(土) 21:13:48.99
>>674
誘発する永続効果のカードはチェーン作るけど永続効果はチェーン作らない リンクスだとむしろ分かりやすい

 

686: 名無しさん 2020/01/25(土) 21:19:45.26
>>680
そこは論点じゃない
問題提起してもこのスレだけでも色んな読み取り方する人がいて遊戯王の文章にはやっぱり問題あるなと感じるわ

 

692: 名無しさん 2020/01/25(土) 21:23:39.33
>>686
>伝わってないかな
>デストロイサムライは効果の発動を封じるけどカードの発動はどうなのっていう問いかけ
>上の人によるとカードの発動も出来ないみたいだけど

「効果の発動」を"封じる"、「カードの発動」を"出来ない"で分けてりゃそら解釈の違いも起こるわ統一しろ

 

695: 名無しさん 2020/01/25(土) 21:25:01.57
>>686
効果の発動は刃物
カードの発動は包丁

 

683: 名無しさん 2020/01/25(土) 21:18:13.26
>>674
上の人の言う通りカードの発動もできないよ
カードの発動には効果の発動が必ず含まれるから
たとえそれが永続魔法・永続罠でも

 

685: 名無しさん 2020/01/25(土) 21:19:19.56
>>674
「カードの発動」に「効果の発動」が含まれるんだからデストロイサムライ効果適用され中だと無理だって説明されてんじゃん
その通りだよ

 

691: 名無しさん 2020/01/25(土) 21:22:34.76
>>685
めんどくせーから発動もさせるなよって思うわ
ルールがややこしいから新規取り込めないんだろ
もう少し簡易的なルールにしてほしいわ

 

引用元: http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1579856385/

まとめ
効果の発動はできないといういろいろな意味で悪魔的なテキストw

こちらの記事もおすすめです

おすすめ記事

-雑談・ネタ