雑談・ネタ

【悲報】デモンズチェーンさん、アペライオをあっさり取り逃がす…

 
341: 名無しさん 2020/02/08(土) 02:15:51.22
質問させてください
今ランク戦やってて疑問に思ったんですけど、相手が相手ターンに聖霊獣騎 アペライオを出してきて、それにデモンズチェーン発動したんです。
自分のターンになったあと相手がアペライオの効果を発動して霊獣使いと精霊獣出してきました。
なんでデモンズチェーンで効果を無効にできなかったんでしょうか?

 

353: 名無しさん 2020/02/08(土) 02:56:08.08
>>341
前提として効果無効にされても効果を発動するコストは払える

デモチェのようなフィールド限定で効果無効にするカードは
自身をコストにして発動するモンスター効果には無力

アペライオはデモチェで効果無効になった後、
「自身をエクストラデッキに戻す」というコストを払ったことで
デモチェとの関係が切れて効果が有効になった

 

354: 名無しさん 2020/02/08(土) 02:57:06.31
>>341
コストでEX戻る→デモチェ場から離れる→効果解決で2体出てくる
ざっくり言うと効果範囲から離れたり無効にしてるカード自体が場から離れると無効にならない
カード指定で無効にする系は場から離れても無効になる
例えば剣闘獣ダリウスで無効にしてssした剣闘獣はコストでデッキに戻っても剣闘獣をssできない

 

350: 名無しさん 2020/02/08(土) 02:43:17.78
コストでデッキに戻るから?

 

355: 名無しさん 2020/02/08(土) 03:15:00.57
初心者スレでも同じ質問してたぞ
あっちで答えてもらったようだ

 

356: 名無しさん 2020/02/08(土) 03:24:43.34
ルールは一見複雑そうだけど複雑だぜ!

 

371: 名無しさん 2020/02/08(土) 04:17:14.86
デモチェ無いからエレメント召喚獣って稀に出てくるドラゴネクロの対処どうすりゃいいんだってなってる
まあ最悪裏返して聖杯でいけるけど

 

452: 名無しさん 2020/02/08(土) 09:06:05.40
ナビゲートとデモチェが鬱陶しくて仕方ないから
やけくそでギャクタン3積みしたら決まりまくって草

 

引用元: http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1581061396/

まとめ
デモンズチェーンさん、アペライオをあっさり取り逃がす…

こちらの記事もおすすめです

おすすめ記事

-雑談・ネタ